Прочитано 5888 раз. Голосов 7. Средняя оценка: 3,29
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Это самое время, когда Он может коснуться. Надежда всегда жива! Комментарий автора: Согласна.
Наталья Ладышева
2008-07-21 08:34:59
Извините, не поняла, какой смысл в двух последних строчках? Комментарий автора: Извините, не могу помочь вашему непониманию
Чёрный Георг
2008-07-21 09:36:54
Очень славное стихотворение, Светлана! А знаете, у меня где-то был когда-то более-менее похожий текст, я сейчас постараюсь его отыскать и повесить на сайт, - возможно, Вам интересно будет на него поглядеть... Это очень правильная идея, и подали Вы ее убедительно.
Из мелочей - возможно, я бы постарался фонетически 2 строку разгрузить, заменив несколько тяжеловесное "в мраке" на что-то вроде "в море" (или нечто подобное, вариантов немало). Знаете, мне очень интресной показалась "плаха", появляющаяся в последнем стихе (строке). Быть может, это и спорный образ, но он заставляет задумываться. Комментарий автора: СПАСИБО, ценное замечание, с огромным интересом прочту ваше стихотворение
Гефсимания - Вадим Сафонов У каждого своя Гефсимания.
На этой неделе в ленте промелькнула очередная дата присвоения Нобелевской премии по литературе Борису Пастернаку. От последней, из-за чудовищного давления советской машины, он отказался. Одним из самых знаменитых его произведений является роман \"Доктор Живаго\", о судьбе русской интеллигенции начала 20 века.
Будучи также поэтом, он включил в роман цикл стихов. Самым знаменитым стало \"Гамлет\", которое декламировали многие знаменитые советские актеры 2-ой половины XX века. То самое, в котором \"жизнь прожить - не поле перейти\".
Но меня зацепила другая цитата:\"Если только можно, Авва Отче, чашу эту мимо пронеси\". Эта фраза из молитвы Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Это были последние часы, когда Иисус, будучи на свободе, мог предотвратить арест и казнь. И в этот момент он как никогда был близко к нам, обычным людям, находящимся в стрессовых ситуациях. Сотни и тысячи лет после тех драматических событий в Иудее, мы, понимая неотвратимость ужасного, поднимаем глаза к небу и говорим\"да минует меня чаша сия\".
Несколько дней я находился под впечатлением переживаний нет, не собирательного образа Гамлета, или Юрия Живаго, или самого Бориса Пастернака, затравленного после той злополучной Нобелевки. А пронзительного стенания Сына Божия, в котором сплелись переживания всех людей, стоящих перед пропастью.
Сохранен размер и рифма \"Гамлета\" Бориса Пастернака, присутсвуют некоторые аналогии.